株式会社丸菱北部九州販売

卸売業・小売業

SDGs達成に向けた取り組み方針

経営理念である「食品産業のパイプ役 繁栄の使途」とは、食品業界の発展を通じて持続可能な世界の実現に向けて、SDGsの様々な目標に密接に結びついている。社員一人一人が、自社の理念を意識し、それぞれの役割を果たして成長していくことにより、SDGs達成に貢献していきます。

SDGs達成に向けた重点的な取組

公正・パートナーシップ・地域社会への貢献

法令に基づき、運転対象者のアルコール検知器でのチェックを毎朝実施し、管理システムを使用して管理していきます。

人権・平等・労働

  • 新入社員研修とフォローアップ研修、及び5年目研修をしていく。
  • 中間管理職研修や幹部候補生研修をしていく。
  • 外部研修を積極的に活用する。
  • 自発的研修について、補助制度を活用啓発する。

産業・技術

  • 商品管理、発注管理を厳格に行い、システムにて管理している。
  • 商品の受注から発送まで一括して自社で管理を徹底している。

環境・ワンヘルス

  • ゴミの分別を意識させるため、表示物を作成全従業員に意識付けを行っている
  • ペーパーレス化を全社的に進めている

SDGs達成に向けたパートナーシップ

在庫の適正化を行い、関係各社とも連携して過剰在庫をしないように努め、食品ロスの削減、省エネ、環境に配慮した取組に努めます。