株式会社坂口MARCHA
宿泊業・飲食サービス業
SDGs達成に向けた取り組み方針
わが社の企業理念にある「食を通じて地域にWin win winを創造する」は、地域住民がバランスの取れた持続可能な生活を送ることで、SDGsの達成と目的を同じくするものであり、社員一人ひとりが地域との連携、役割を果たしていくことにより、SDGsの達成に貢献していきます。
SDGs達成に向けた重点的な取組
公正・パートナーシップ・地域社会への貢献
居住する地域の活動への従業員の参加を推奨 事業所周辺の清掃活動や、河川の清掃・除草などの地域活動への積極的な参加
人権・平等・労働
あらゆる雇用条件・職場環境で差別をしない体制の整備 差別や各種ハラスメントの禁止を就業規則に明記 差別やハラスメントに関する定期的な研修実施・相談窓口の設置
産業・技術
地域の特産物を生かした持続的な商品開発の推進 地産地消にこだわり、産地、生産者について消費者に明確に提示 地産食材を生かした商品・メニューの開発
環境・ワンヘルス
生産者と連携して県産の農水産物を積極的に利用し、地産地消を推進
SDGs達成に向けたパートナーシップ
生産者や、地元企業と協力し、企業の食堂へのB品野菜の安価での出荷や、商品の開発を行います。食品ロスの削減、地元商材の活性化を目指し、地域に貢献していきます。