髙田食品工業株式会社

製造業

SDGs達成に向けた取り組み方針

弊社の経営理念である「伝統的醸造技術を継承し、純粋且つ高品質な醤油を消費者に提供し続けて、その満足を受けること」を永続的に守るため、持続可能な社会の実現を目指します。

SDGs達成に向けた重点的な取組

公正・パートナーシップ・地域社会への貢献

事業所周辺の地域の小学校に醤油づくり体験をさせ、地元企業としてつながりの深い地域づくりに貢献します。

人権・平等・労働

それぞれの長所を生かし互いに尊敬し合いながら多様な働き方に対応した環境整備を進めます。

産業・技術

福岡市早良区ならではの米を生かしたソイフリー醤油の商品開発を進めます。

環境・ワンヘルス

食べられる容器、バガスなどを使用し、プラスチックごみの削減に取り組みます。

SDGs達成に向けたパートナーシップ

今まで限定的であった酒粕の使い道の新たな一手として、米醤油の開発を進めます。地域の農家さんと連携し、食品ロスの削減、早良ならではの商品開発に努め、世界中で販売できるよう特許を獲得します。