株式会社高橋商店

製造業

SDGs達成に向けた取り組み方針

循環型農業を推進していくことで、地元の自然を守りながら、地域の人々に地元の商品の魅力を伝え、地産地消へとつなげていく。

SDGs達成に向けた重点的な取組

公正・パートナーシップ・地域社会への貢献

従業員が各種資格を取得しやすい環境を整備する。

人権・平等・労働

産廃で処分していた焼酎かすを肥料に変える取り組みを地元の高校と行う。出来た肥料で作ったメロンを高校の文化祭で地域の人々に販売してもらう。

産業・技術

地元の酒造好適米で日本酒を造り、酒粕で焼酎を造る。焼酎を造った後の焼酎かすで肥料を作り、米を作る時の肥料に使用する。このような循環型農業に取り組んでいく。

環境・ワンヘルス

地元八女の杉を原料に麹蓋などの酒造用の道具を制作。地元の原料で作った道具と地元の米を使い、地域ならではの魅力を伝え、地産地消につなげていく。

SDGs達成に向けたパートナーシップ

原料米の生産者、農協、地元の高校と連携し、廃棄するしかなかった焼酎かすを再利用し、肥料へと変換する取り組みを進める。また、地域の消費者に対しても地元の原料で作った地域ならではの商品の魅力を伝え、地産地消につなげていく。