株式会社トータル

漁業

SDGs達成に向けた取り組み方針

市場では一般に流通しない魚種の魚は破棄処分されることもあり、フードロスを減らすために一般には食べないような魚をうまく自然に加工して食べてもらうことでSDGs達成に貢献します

SDGs達成に向けた重点的な取組

公正・パートナーシップ・地域社会への貢献

福岡市鮮魚市場、および市場と連携する仲卸業者と共に企画運営していくことで地元企業として地域貢献します。具体的には市場で一般流通しない規格外の魚種を加工することによって、食品ロスをなくし、また新たな雇用の創出が可能になります。

人権・平等・労働

労働時間はきちんと決めて残業無し。雇用においても雇用差別はいたしません。働きやすい労働環境づくりに尽力します

産業・技術

通常日持ちしない鮮魚を日持ちさせる独自で学んだほかにはない加工技術で調理します

環境・ワンヘルス

衛生面が徹底した加工場で作業します。電気自動車導入、作業場のLED化などにも取り組みます

SDGs達成に向けたパートナーシップ

生産者と連携し今までは廃棄せざるを得なかった食材を使用することで食品ロスの軽減、さらには博多ならではの商品開発に挑戦します。地産地消にとどまらず広く全国においしさを知ってもらうべくネット販売を計画しています。