株式会社丸菱北部九州販売
卸売業・小売業
SDGs達成に向けた取り組み方針
経営理念である「食品産業のパイプ役 繁栄の使途」とは、食品業界の発展を通じて持続可能な世界の実現に向けて、SDGsの様々な目標に密接に結びついている。社員一人一人が、自社の理念を意識し、それぞれの役割を果たして成長していくことにより、SDGs達成に貢献していきます。
SDGs達成に向けた重点的な取組
公正・パートナーシップ・地域社会への貢献
法令に基づき、運転対象者のアルコール検知器でのチェックを毎朝実施し、管理システムを使用して管理していきます。
人権・平等・労働
- 新入社員研修とフォローアップ研修、及び5年目研修をしていく。
- 中間管理職研修や幹部候補生研修をしていく。
- 外部研修を積極的に活用する。
- 自発的研修について、補助制度を活用啓発する。
産業・技術
- 商品管理、発注管理を厳格に行い、システムにて管理している。
- 商品の受注から発送まで一括して自社で管理を徹底している。
環境・ワンヘルス
- ゴミの分別を意識させるため、表示物を作成全従業員に意識付けを行っている
- ペーパーレス化を全社的に進めている
SDGs達成に向けたパートナーシップ
在庫の適正化を行い、関係各社とも連携して過剰在庫をしないように努め、食品ロスの削減、省エネ、環境に配慮した取組に努めます。